париж

#оля_вяжет пост номер два

Столько комментариев получила на первый пост о вязании, что решила еще один написать. Поделюсь мнением о спицах, которые использую в своем вязании.
Вообще, инструмент очень важен в работе. От него зависит и скорость, и еще большая влюбленность в процесс. Заню, что иногда трудно поверить, что спицы ценой в 1200 рублей намного прекрасней всех остальных, но моя практика показала, что это правда.

IMG_4010
IMG_4110

Несколько лет назад, когда я только начинала обновлять ряды своих инструментов, то особого выбора не было. Мы знали, что есть металлические спицы и бамбуковые. А вот сейчас как раз то самое время, когда каждый сезон производители придумывают все больше и больше "фишечек" и материалов, из которых изготавливают спицы.

На фото ниже спицы с круглыми, но скошенными наконечниками – это как раз самые первые бамбуковые "Clover". Я помню, что при покупке у меня даже не было выбора, какие брать: длинные или короткие 25 см, коротких даже не существовало в природе. Поэтому брала длинные, но отмечу сразу, что теперь этого делать не стоит. Их просто неудобно держать в руках, если же вы будете вязать что-то длинное и объемное, но каждый провязанный ряд будет прибавлять тяжести, которая будет оттягивать руки при вязании. Поэтому 25 см – оптимальный вариант для шарфов или шапок.

IMG_4015

А если у вас в процессе будет что-то большое и объемное, то ваш вариант — это спицы на леске. Она может быть съемной, что опять-таки упрощает вязание, например, когда вам надоело вязать вещь, а нужный номер спиц для другой занят. Отстегнули, оставили вязание, а к нужным спицами пристегнули другую леску. Первыми, кто применил эту "фишку" в изготовлении спиц была компания "KnitPro" — именно их большой набор спиц стал моей первой дорогой и профессиональной покупкой (они в черной упаковке на фото)


Затем они же выпустили укороченный вариант спиц со съемной леской для вязания шапок, горловин и манжетов.

У компании Addi есть замечательный и очень удобный набор укороченных металлических спиц со съемной леской (на фото слева внизу) "Addi click"  – незаменимый вариант для тех, кто вяжет шапки. Отмечу, что если вы будете брать их в магазине, а не on-line – проверьте сразу все спицы, надев их на леску. Бывает, что пара из набора в процессе вязания все-таки расстегивается и спадает. Фирма признала, что это дефект и меняет "без вопросов" на работающую пару, но это занимает время, поэтому лучше сразу все проверить.

Самые лучшие из опробованных мной спиц на леске – "Lantern moon". Леска с них не снимается, но зато крутится. Казалось бы, что это незначительная деталь, но всю ее прелесть вы сможете прочувствовать во время вязания, когда ни полотно не будет закручиваться, ни руки не устанут постоянно поправлять вязание. Спицы эти невесомы, у них отличное скольжение и сделаны они из красного дерева. Это самые дорогие спицы из моей коллекции, стоят они от 1200 рублей у нас в Петербурге.
IMG_4062

Из прямых спиц длиной 25 см я могу порекомендовать многоцветные спицы от KnitPro, бамбуковые с круглым наконечником от Addi, есть еще более дешевый вариант спицы "Tulip", этот тот же самый "Clover" только по-другому называются. Они дешевле Addi KnitPro.
IMG_4018

Ну и любимчик "Lantern moon" прямые 25 см с отличными скольжением и невероятной легкостью тоже стоят своих денег.

cyelf

Спиц много не бывает, это прознали и их изготовители. Они стали выпускать каждый раз все более интересные, удобные, необычные и красивые спицы. Инструмент – это очень важно. Порой думаешь, что дорого, но тут надо вспомнить, что это на один раз, одними купленными спицами можно связать много шапок, шарфов и варежек, а еще красиво сфотографировать их в Instagram  :)  Мой ник там – gravitaziya, а хештэг с моим вязанием #knitfromsheep
Вдохновляет! Но глаза разбегаются от такого выбора!
я рада, что вдохновляет. Это первый шаг к тому, чтобы начать. Глаза разбегаются и в магазине, поэтому сдерживаю себя, но не всегда выходит.
Как только перешла на круговые адди классик, не могу себя заставить вязать на прямых: кажется, что кончики спиц цепляются за все на свете и весят тонну :). Вот думаю попробовать нит про просто ради побаловать себя красивой штукой.
да, можно попробовать. Тем более, что адди металл же ведь?
насколько я знаю, у них еще и бамбуковые наборы есть, но мне приглянулись стальные серии премиум - у них более тонкий кончик, чем у стандартных
Оля,как интересно!
Я как раз на днях взялась вязать Ване снуд)
Сколько много полезного! Бывает накатывает и очень хочется вязать😉прям руки чешутся:-)
Будем дружить ? Я Гуля :-)
ну ничего себе! хорошо, что я таких не встречала)) а то прощай деньга))
на самом деле, это, конечно, правда - на отличных спицах вяжется веселее. недавно купила круговые какие-то подороже(относительно обычных, но всё же не такие, как эти) - разница заметна!
вчера перешла на Латерн Мун чулочные и за ночь связала перчатку! Вот это спицы!
как здорово, что Вы пишите о вязании! сейчас это не такая популярная тема. ваши посты вдохновляют, спасибо!
Полина, спасибо за Ваши слова. Мне очень важно знать, что этот пост был кому-то полезным)
Очень красиво и информативно! Спасибо!
а где ты покупаешь спицы? Если не on-line, то в каких магазинах в Питере?
И аналогичный вопрос про пряжу!
И еще вспомнила, в предыдущем посте про вязание, ты писала, что обучаешь! Это в частном порядке или организованно группой?

Нашла твой блог через ИГ по тегу #чтовяжусейчас, какая полезная функция оказалась! Очень у тебя здесь уютно!
Меня зовут Надя! :) Приятно познакомиться!
Надя и мне приятно!
Мастер классы бывают и общие -я в ИГ выкладываю анонсы, либо всегда можно записать на индивидуальный МК. Можешь писать сюда или в ВК - там меня можно по группе найти knit from sheep
Спасибо! Всегда в разных магазинах, иногда и в интернте, если там дешевле. Я обо все рассказываю на мастер классах, приходите!
Такой ликбез! Спасибо, очень интересно! Я как-то раньше не обращала внимания на инструмент, а оказывается, это важно!
стоит один только раз попробовать и в хорошем инструменте потом себе не откажешь)
о,да,согласна с вами! когда спицы нравятся, лежат в руке, удобные, а плюс к ним еще качественная нитка, то коэффициент радости от вязания повышается=))) признательна за интересный и полезный пост, с красивыми фото к тому же=)
Спасибо за ваш пост! очень познавательно! А ваш иг вдохновляет на вязание. Очень жаль, что не могу на ваш мастер класс попасть, тк живу в Калининграде. Я в Питере училась 4 года, ностальгия, особенно видео с мастер класса: все вяжут, а за окном снег...
Заказала набор адди укороченных спиц(после прочтения поста), там от 3,5 мм спицы идут. А меньшего размера вы докупали круговые спицы? и какой длины? на шапки 50см стоит отдельно брать? или можно и круговыми подлиннее нормально обойтись?
спицами меньше чем 3,5 я вяжу только перчакти, поэтому круговые мне такого размера не нужны. Да и в продаже таких, честно сказать я не видела.
Леска на шаки у меня 35 см - больше не вижу смысла брать, потому что 50 это уже многовато для шапок, ну во всяком случае для меня.
Только тулип это дешевая линейка лантер мунов, а кловер вообще японцы ))